Bonjour de France !
Me voilà, fraîchement débarquée, me réadaptant peu à peu au fuseau horaire et aux coutumes françaises (l'agressivité gratuite d'un passager à l'aéroport de Paris m'ayant tout de suite plongée dans le bain..), avec le plaisir intense de retrouver ma petite...
Vol de luxe
Etrange sensation que de revoir l'aéroport de São Paulo-Guarulhos presque un an après : un retour en arrière, à l'époque où la moindre plante me semblait exotique, et où, un brin maladroite, peu confiante encore dans mon portugais, je tentais de prendre...
"Despedida"
Ça y est, le compte à rebours est terminé : les valises sont bouclées, c'est l'heure de rentrer. Et à l'impatience de fouler enfin le sol français, de mordre dans une bouchée de pain frais, de grimper dans mes montagnes, et de serrer dans mes bras des...
Campinas, la ville des hirondelles
A mon arrivée, en septembre dernier, une fois délivrée des formalités administratives, de la recherche de logement, et des inévitables complications d'une installation en pays étranger, j'avais voulu visiter Campinas et connaître ainsi la ville où j'allais...
"Festas juninas"
Au mois de juin au Brésil, vous ne pourrez pas échapper à l'une des nombreuses « festas juninas » qui s'organisent deci et delà. Ces fêtes tirent leur origine d'une lointaine tradition païenne qui célébrait l'arrivée du solstice d'été en Europe, et que...
En résumé
Mon récit de voyage est terminé, mais ne vous inquiétez pas, j'ai encore plein de choses à raconter ! Car depuis mon retour à Campinas en mars, la vie a suivi son cours : à la rentrée des classes[1], les leçons de français ont repris, avec la dure tâche...
Brésil, terre de contrastes
Ici s'achève mon récit de voyage, fin d'un périple de trois mois[1] à travers le Brésil : Sud, Rio, Amazonie, Nordeste, Bahia... quelques parcelles d'un immense territoire, presque un continent à lui seul ; impossible donc de prétendre « connaître » en...
Saveurs bahianaises
La cuisine bahianaise est l'une des plus célèbres du Brésil : nourrie d'influences portugaises, indiennes et africaines, elle associe les ingrédients locaux (haricot rouge, huile de palme, crevettes...) aux savoirs-faires importés d'Europe par les colons...
L’ « acarajé », la boule de feu des Bahianais
Nourriture rituelle de l' orixá Iansã, l' « acarajé » vient de l'africain « àkàrà » qui signifie « boule de feu » et « je » qui signifie « manger » : au Brésil, les deux mots furent accouplés pour former le mot « acarajé », c'est-à-dire « boule de feu...
Le « candomblé » : entre danse et transe
Un autre versant de la spiritualité noire héritée par le Brésil, et la Bahia en particulier, des esclaves venus d'Afrique se trouve être le « candomblé » : une religion afro-brésilienne issue d'un syncrétisme entre les dogmes du catholicisme, les rites...