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Noël sous les Tropiques

15 Mars 2009 , Rédigé par Passerelle Publié dans #Incongruités

Etrange, en débarquant à São Paulo le 23 décembre sous 30°C et un soleil éclatant, de croiser le Père Noël et ses rennes galopant allégrement ! Les décorations et illuminations de Noël sont un peu hors ton, mais bon…

 


Ici, peu de traditions de l’Avent : point de marchés de Noël au bon parfum de vin chaud à la cannelle, mais des étals avec toutes sortes de babioles aux couleurs vert et rouge ; les crèches et les santons, c’est seulement dans les églises et Marie, Joseph le bœuf et l’âne ont un teint bien bronzé ;



le sapin par contre a sa place dans les maisons, mais il est en plastique et je cherchais en vain la bonne odeur de résine… Point de feu de cheminée, donc point de bûche.

 

Quant au menu, il se compose du traditionnel « arroz e feijão », d’un chester rôti, de cuscus (rien à voir avec le couscous maghrébin : ici le « cuscus », gâteau de semoule de maïs agrémenté de légumes et d’aromates, ressemble davantage à la polenta du Nord de l’Italie), de salade, de pommes de terre farcies au fromage… point de défilé de mets interminable, mais une grande table où sont disposés tous les plats et où chacun se sert à volonté, sur le mode du buffet ; en dessert, fruits et « pavé » (proche du tiramisù italien, un dessert fait de couches de biscuits cuillers, de fruits et de crème), café bien sucré ; et à boire, sodas, bien entendu, et ce qu’on appelle ici champagne : un mousseux sucré proche du cidre.

 

Pour moi, sans neige, sans froid, sans escargots, sans foie gras, et sans les miens… Noël, ce n’était pas vraiment Noël !

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